Что нового?
Blue
Red
Green
Orange
Voilet
Slate
Dark

Мечта братьев Могилевских.

chibis67

Active Member
Реакции
0
Баллы
36
В Запорожье давно пора построить ипподром.

Братья Могилевские ввалились ко мне в редакционный кабинет шумным дуэтом. Спросив, «Разрешите обратиться?» - начали наперебой вспоминать довоенные тридцатые годы.

- Он меньше помнит, потому что младше меня на два года! - заявил Федор, взглянув на Михаила, и начал вспоминать, какой замечательный ипподром был в Запорожье в 1938-м году.

- А вы сами с какого года?

- Я с 1924-го, а Михаил – с 1926-го, - сказал Федор.

Но инициативу все-таки перехватил младший:

- Как это я не помню! Ипподром был в Верхней Хортице, выше церкви.
- Примерно 2 километра по окружности, - рассказывает Михаил Иванович Могилевский.
– Каждый колхоз готовил и выставлял своих лошадей и наездников. Часа два длились забеги, в каждом участвовали по три наездника. Наши были солидно представлены – с конезавода, что в Новониколаевке. Главные забеги проводились 1 мая - в День международной солидарности трудящихся, и 7 ноября, на годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
- Главная трибуна была на грузовике, - дополняет Федор Иванович.
– Там в распахнутом кузове стоял стол, а за ним сидела комиссия, которая определяла победителей забегов.
Зрители сидели на склонах этого своеобразного “стадиона”. После конных баталий на поле ипподрома высыпали школьники, и начинались между ними всевозможные спортивные соревнования. Было весело. Был азарт. И гордость за свою страну – СССР.
Ей в то время, как и нынешней Украине, перевалило слегка “за 20”.

- Но нужны деньги. Да и в соревнованиях кто будет участвовать?

- Так мы вот зачем мы к вам и пришли, - перебивает брата Михаил Иванович.
За это дело могут взяться город и Запорожский район.
Но лучше привлечь спонсоров: “Хлопцев с рысаками и деньгами!” - сказал Михаил Иванович. Сегодня среди богатых людей многие имеют породистых лошадей. И они хотели бы сами в бегах на ипподроме участвовать. Ну, или выставлять своих наездников с лошадками.
Надо в Запорожье возрождать конный спорт.
А первым делом для этого ипподром надо построить.
При современной технике его за 5-6 часов можно «забабахать» – чашу расчистить, а дальше тоже дело техники.

- А в каком месте? Там, где был довоенный ипподром?

- Нет. На его месте сейчас стоит завод полупроводниковых приборов. На мой взгляд, сейчас есть три варианта: возле Никопольского поворота на Бабурке, возле поста ГАИ на выезде из города в сторону Днепропетровска или в районе поселка Солнечного.
Ведь ипподром в Запорожье, при Союзе, уже было собирались построить. Даже было известно место, где его собирались возводить – в районе Опытной станции. До войны ближайшие ипподромы были ещё в Пологах, Токмаке, Гуляйполе.

- Вам больше всех надо? Или вы – олигархи, с конюшнями? - спросил я стариков.

- Нет, мы – за красоту! - хором ответили братья.
- Вы не представляете, как красив этот бег: “Как масло, били лошади пространство...”
И если в 1938 году наши колхозы могли содержать ипподром и на нём соревноваться, то чем нынешние олигархи хуже?
Вот их мы и подначиваем – вперед, ребята!

- Вы любите лошадей?

- Бега – это захватывающее зрелище. А если посмотреть на настоящего рысака – это же такая красота. Помню, в коммуне «3-й Интернационал» было 12 голов рысаков. Мы ухаживали за ними.
Вы представляете, как это красиво?!

Братья Могилевские надеются, что они еще побывают на бегах, которые будут проводиться на построенном в Запорожье ипподроме.
В жизни у них были другие занятия. Федор Иванович работал машинистом паровоза и тепловоза.
А Михаил Иванович служил в милиции – вначале был участковым, а потом и начальником нескольких райотделов – в Михайловском, Вольнянском
и Черниговском районах.

И все-таки идея молодых стариков – замечательная!

Братья Могилевские.

Автор материала Дмитрий Шилин.

Ilovehorses

New Member
Реакции
0
Баллы
1
интересно! спасибо за материал

Сверху Снизу